Оформление входных зон

Оформление входных зон

Расположенные перед входом в здание тамбуры предусматривают постепенный переход посетителей с улицы внутрь здания. Такие элементы перед входом выполняют функции «грязной зоны» (размещение решетки для очистки обуви), зоны «возврата тепла» (установка двойных дверей) и зоны защиты от ветра (тамбур, а иногда даже и гардероб).

Рис. 14.27: Просечно-вытяжные листы из окси дированной меди

Полностью подходящим для таких целей является просечно-вытяжной листовой металл. Поскольку он просвечивается, то в старой застройке не производит негативных эффектов. Он позволяет свету проникать внутрь, препятствует прямым взглядам в окна, заменяя тем самым гардины! Просечно-вытяжные металлические листы могут производиться с различной площадью раскрытия отверстий.

Рис. 14.26: Кассеты из просечно-вытяжной патинированной меди, расположенные перед подосновой черного цвета - диффузионно открытой пленки

Рис. 14.29: Вход на фабрику по производству коробок

Рис. 14.30: Входная зона с лестницей

Часто в этих случаях необходимо выравнивание высот внутреннего уровня пола и наружного уровня земли (при помощи лестницы, рампы или приподнятой площадки).

Главным при оформлении входных зон, требующих часто довольно значительных затрат, является то первичное визуальное впечатление от первого элемента, которое остается у посетителя после посещения. Именно поэтому заказчики готовы выделять на эти работы большие финансовые средства.

Рис. 14.31: Крупный входной портал демонстри рует масштаб фирмы, которой принадлежит здание

Рис. 14.32. Этот вход полностью интегрирован в систему облицовки фасада

Запасные входы, напротив, должны быть незаметными. Они также служат важным элементом отделки. Часто они должны выглядеть «заметными, но закрытыми».

Часто найти запасной вариант должно быть легче, чем это на самом деле происходит на объекте.

тьШ

Рис. 14.33: Это дверь или окно?

Открытость здания для наблюдателя может быть подчеркнута при помощи окон. Современными являются окна размером от земли до перекрытия без карниза или цоколя, а при возможности - даже без откосов и перемычек. Выполнить это с точки зрения грамотного проектирования и технологий обработки металла сложно и требует аналогичных затрат, как при устройстве примыканий на кровле.